かりん初めて見ました。木をゆすって落ちてきたのを頂戴しました。
今日はお友達と焼肉です。
お店の横にラフランスみたいな実がなる木を発見。
店にはいると笑顔のオーナーが席に案内してくれます。
「あのー、外に黄色い実がなってたけどなんですか?」
「カリンです」
「食べられるんですか?」
「生ではちょっと・・。カリン酒にするとか、あと
臭い消しになるようで、私も車に乗せています」
臭い消し。
欲しいな。
家くさいから。
玄関においても良さげ。
「ちょっともらえますか?」
「どうぞ、どうぞ」
嬉しい、ワクワクしてきた。
4人でサラダ、豚バラ、軟骨、牛、野菜、白飯
ウーロン茶など注文。
私はチンネンが連絡してこなかったので、同窓会ないかと
思っていたら夜7時に「集まっとるけど、来ないんか?」
と電話があったことを喋る。
ひと騒ぎしてから、「ねえ、〇〇君死んだん知っとる?」て
話題は深刻。
「なんで?病気?」
「しんどかったから病院行ったけど、様子見ようって
言われたらしいよ」
「若いよね子供さん、いくつ?」
「もう、大きいよ。・・でも奥さん、何年か前に死んどるわ」
「ショックやね、年金もらえられんでねぇ」
「通夜行ってきた?」
「案内こんかったわ、私のとこ・・」
私の同級生達はぽつり、ぽつり死んでいる。
そんな年齢なんだと思いつつ、店をでる。
みんな、オーナーからレジ袋もらっている。
木を揺さぶるのは、デブの私の係。
簡単に実は落ちてくる。
それぞれ、欲しいだけ袋に詰める。
かりんは中国原産、バラ科の落葉樹になる果実。
古くから薬用として用いられている。
生では渋くて食べれない。
香りを楽しむ、薬用成分として利用するような
使い方をする。
かりんの最大の特徴は独特の芳しい香り。
のど飴やかりん酒として加工に用いられている。
ジャムにすれば便秘予防になる。