ほんの田舎料理です
暑いのが苦手。
以前、働いてた職場にクーラーで具合悪くなる人がいて、カーディガンなんか着られると「暑い」なんて言えなかった。ましてや設定温度なんか下げようものなら人間関係壊れるからね。
今は最高。
茶の間のクーラー20度に設定してテレビ見ている。
うたた寝すると死ぬね。
隣が台所だから戸をあけ冷気を流すと、料理が快適にできる。
ラタトウユ:完熟トマトいいね。
野菜&豚肉カレー:ラタトウユの残りでつくる。辛いよ。唐辛子たっぷり。
インゲンのピーナッツ和え:母ちゃんの指先レクにつかったインゲンを使用。
おから:蒟蒻、ごぼうが大好き、必ず入れる。
粕漬もどき:味噌とヨーグルトで和える。塩加減注意。
〇〇のおーい〇〇:粉末状、抹茶が入っていて
冷水で飲むのが👍。
一回作ったら三日は食べる。勇気がいるのよ、動くのって。
豆乳&フ〇グラもマイブーム。
以上、報告終了。