じゃがいも料理「ヴィシソワーズ」疲れた時に召しあがれ
先日、料理教室で作った
じゃがいも料理ヴィシソワーズ(画像、右)
レストランで食べるものかと思っていた
自宅で再現する事にした
材料
じゃがいも、白ネギ、
玉ねぎ(常備してある)
セロリ、は買おうかどうか迷った
値段が高いのと傷むのが早いから・・
でも料理教室で習ったものは
自宅で練習しないといけない
一本158円、清水の舞台から飛び降りるわよ
調味料
水、牛乳、コンソメ、塩コショウ、バター
あと生クリームなんだけど・・
田舎のスーパーでは見当たらない
コーヒーフレッシュと練乳で間に合わせる事にした
(恥ずかしいけど生クリームって買ったことがない、
どんな形状をしているのかさえ知らない、
ホイップの事ですか?)
実践
① 具材を炒める
しんなりしたら水とコンソメ、塩コショウ入れる
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
ミキサーを準備する
重いのと、後かたずけが面倒なので
普段は使いたくない調理器具
② 煮たものを粗熱をとってから
ミキサーに投入、攪拌
中身をボールにうつす
ミキサーの中にまだべったり具材がくっついている
そこで牛乳をミキサーに投入、攪拌
(ミキサー内に余っている具を出すためもあり)
具材の入っているボウルにあけて、かき混ぜる
ミキサーの後片付け
水と台所洗剤を入れてミキサーに投入、攪拌
けっこう綺麗になる
すすぐ
乾燥
③ 冷蔵庫で冷やす
食べる時にフレッシュと練乳をかける
いろどりにパセリを乗せる
歓声
ヴィシソワーズはレシピ通りにやれば
誰でも美味くできる一品だと思った